Caponatina siciliana con mandorle tostate
https://www.toccodisapore.it/2014/03/caponatina-siciliana-con-mandorle.html
La caponata è un tipico piatto siciliano che preparo spesso con le melanzane e i peperoni. Oggi vi propongo la mia versione che è un poco più leggera, con meno frittura, e soprattutto molto più digeribile. Il gusto è superlativo, provate per credere!
Prendete mezza melanzana tagliata per il lungo, spellatela, tagliatela in tanti cubetti piccoli e fateli friggere in poco olio su una padella capiente. I cubetti non devono essere eccessivamente fritti! Appena saranno diventate dorate sgocciolatele e fatele asciugare su carta da cucina per togliere l'unto in eccesso.
Mettete un bel peperone intero su una teglia foderata di carta forno e infornatelo a 200-220° per 45-50 minuti, il tempo necessario che diventi bruciacchiato. Mettetelo in un sacchetto trasparente da freezer e lasciatelo riposare un po' in modo da renderne molto più facile la spellatura. Pulite il peperone dai semini e tagliatelo in striscioline.
Dopo due minuti aggiungete 100-150gr di passata di pomodoro, due cucchiai scarsi di aceto di vino bianco, un cucchiaio di zucchero, sale e pepe. Mescolate, aggiungete le melanzane e i peperoni e lasciate cuocere per 20-30 minuti a fuoco basso. Infine spolverizzate con del prezzemolo fresco.
Provo tanta soddisfazione nel preparare questo piatto, perché essendo meno fritto rispetto alla caponata tradizionale (friggo appena appena le melanzane) e con un peperone cucinato al forno e spellato (più digeribile) non ho nessun rimorso nel prepararlo e mangiarlo spesso!
Provate e mi direte!
Buon appetito, Ornella
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